Сегодня у нас Воскресенье, 02.02.2025, 23:04
Цифровая фотография для всех
Главная
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Индустар 61
БродяжникДата: Воскресенье, 26.12.2010, 22:33 | Сообщение # 1
Сержант
Награды: 2
Статус: Offline
Приобрел для домашних эксперементов объектив Индустар 61 Л/З МС
Вот что о нем пишет википедия:
Вероятно, самый популярный объектив из серии. Объектив средней светосилы с просветленной оптикой. Снабжён ирисовой диафрагмой, в варианте для зеркальных камер — с кольцом предустановки. Расчет выполнен известным советским оптиком академиком Г. Слюсаревым и В. Соколовой. В обеих положительных линзах применен лантановый сверхтяжелый крон СТК6.

Четырехлинзовый «Индустар-61» имеет почти ту же разрешающую силу, что и шестилинзовый «Гелиос-81».

Использовался как штатный для «ФЭДов» и сменный для «Зенитов».

На КМЗ производились модификации:
М — для соединения M42×1
А — для адаптерного кольца «А» 2,8/52

На ЛЗОС производились модификации:
Л — для дальномерных камер с креплением M39x1/28,8
Л/З — для зеркальных фотоаппаратов с креплением M42x1/45,5. Фокусное расстояние 50 мм, Относительное отверстие 1:2,8.

На Харьковском заводе ФЭД производилсиь модификации:
Л/Д — для дальномерных камер
байонетный вариант для фотокамер с центральным затвором ФЭД-10
несменный вариант для фотоаппарата ФЭД-11 «Атлас»
Фокусное расстояние 52 мм
Относительное отверстие 1:2,8

На мой взгляд очень неплохой портретник. Цвета чистые и сочные. Вероятно ввиду его просветленной оптики. Очень понравился рисунок. Из-за строения диафрагмы все точечные источники света на заднем плане получаются в виде звездочек. biggrin

Отпустите любовь на волю. Если не вернется найдите и убейте.

ZukaДата: Понедельник, 28.03.2011, 14:37 | Сообщение # 2
Рядовой
Награды: 0
Точнее, звездочки (самые выраженные) появляются при диафрагме 5.6. Если делать портрет с пыхой, то мааааленькие звездочки будут в зрачках фотографируемого. Правда их видно только при увеличении. Хотя в качестве портретника мне больше понравился Юпитер 37а. А индустар надо в макро попробовать.

БродяжникДата: Понедельник, 28.03.2011, 15:56 | Сообщение # 3
Сержант
Макро по лету хорошо снимать. У меня колечки уже припасены на этот случай. Наловлю божих коровок и кузнечиков... буду фотосессию им делать.

ZukaДата: Понедельник, 28.03.2011, 16:39 | Сообщение # 4
Рядовой
Я им паучка фотографировал с кольцом (самым большим из комплекта). Правда, я не знал, что диафрагму в макро нужно ТАК сильно закрыть, поэтому в фокусе оказались только глаза и кусочки ног. Если диафрагму прикрывать больше, становиться плохо фокусироваться, темно очень. Так, что штатив и лайв-вью в помощь по-любому. Можно, наверное, фокусироваться скажем на 4-5.6, а потом уже закрывать диафрагму и делать снимок.

БродяжникДата: Понедельник, 28.03.2011, 19:00 | Сообщение # 5
Сержант
Тут другие сложности сразу возникают. Дрожание рук и прочее. А со штативом к паучку будет сложно подобраться. Если конечно это живой паучок, а не бездыханное тельце biggrin

ZukaДата: Понедельник, 28.03.2011, 21:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Подбираются все-равно как-то. Думаю, рано утром, когда прохладно еще и паучки не сильно активны.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100